Удивительные свойства пряной гвоздики

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Многие хозяюшки используют для приготовления блюд и напитков разнообразные специи. Они придают кулинарным шедеврам особый вкус и аромат. Некоторые из них больше, чем просто специи: им нашлось применение в лечебных целях. Одной из таких необычных пряностей является гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой мы опишем в нашей статье.

Как выбрать гвоздику

Как выбрать гвоздику

Гвоздичное тропическое дерево семейства миртовых цветет дважды за год, поэтому недостатка в пряности не бывает. Бутоны или цветочные почки собирают еще нераскрывшимися, а затем сушат. Качественная пряность содержит до 20% эфирного масла, обладает специфическим ароматом и жгучим вкусом, сосредоточенным в черешке.

Определить качество гвоздики поможет нехитрая процедура: бросьте бутон в чашку с водой и понаблюдайте, как он будет всплывать. Низкокачественный продукт будет держаться на водной поверхности горизонтально, а если бутон будет тонуть или плавать в вертикальном положении шляпкой вверх, смело используйте пряность в кулинарии и лечении.

Еще одним показателем высокого качества гвоздики является маслянистость черешка: при легком сдавливании он оставляет характерный след, благодаря содержанию в нем эфирного масла. Если этого не происходит, значит пряность пересушена, и практически все ее полезные свойства улетучились. Такой продукт применять не рекомендуется. Быстро теряет свои вкусовые, ароматные и лечебные качества молотая гвоздика, поэтому используйте измельченную пряность сразу.

Полезная пряность

Гвоздика пряность

Гвоздику используют во многих странах, и в каждой из них она применяется в своей особой ипостаси: Франция знаменита неповторимыми парфюмерными композициями, Англия — кулинарными творениями, Восточные страны — ароматерапией, в Индонезии лепестками гвоздики начиняют сигареты кретек. Но в любой стране мира гвоздику ценят за ее полезные свойства:

  • Противовирусное и противовоспалительное.
  • Обезболивающее и спазмолитическое.
  • Противогрибковое и антигельминтное.
  • Бактерицидное и ранозаживляющее.
  • Антиоксидантное и тонизирующее.

Гвоздика помогает укрепить иммунную систему и используется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она превосходно снимает головные боли, облегчает дыхание, улучшает память, стимулирует активность мозга, благотворно влияет на нервную систему. Пряность нормализует процессы пищеварения, борется с болезнями кишечника и желудка: гастрит с низкой кислотностью, тошнота, колиты, метеоризм и другие. Из гвоздики получается отличное обезболивающее средство, которое помогает снять зубную боль. В стоматологии она также используется для лечения воспаления десен, парадонтита, гингвита, устраняет неприятный запах изо рта, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Положительное влияние гвоздика оказывает на кровеносную систему, улучшая кровообращение и повышая артериальное давление.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами пряность имеет противопоказания к применению в качестве лечебного средства:

  • Обладая способностью повышать давление, гвоздика противопоказана при гипертонии.
  • Исключите применение гвоздики в блюдах, напитках и лекарственных препаратах для детей до 2 лет, беременных и недавно родивших женщин в период лактации.
  • Откажитесь от пряности при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку жгучее свойство гвоздики агрессивно воздействует на слизистые, что может ухудшить состояние и привести к нежелательным последствиям.

Исключив возможные противопоказания, не забывайте об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях организма на продукт и его компоненты. При малейших проявлениях аллергии или нестандартных реакций, обратитесь к врачу.

Народные гвоздичные рецепты

Чай с гвоздикой

Особенность применения гвоздики для лечения и предотвращения заболеваний в том, что при термической обработке она теряет свои волшебные свойства. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт необычного глинтвейна. В привычном представлении напиток готовят способом варки. Мы расскажем, как приготовить винный настой. Вам понадобится ½ литра красного вина, 5 бутонов пряности и корица по вкусу. Поместите ингредиенты в бутылку или графин, плотно закройте крышкой и отставьте в темное место на 3 недели. Настой можно пить в неразбавленном виде по 1 ч. ложке до трех раз в день, либо добавляйте винно-гвоздичное средство в чай. Эликсир применяется для здоровья сердца и нормализации давления.

Предотвратить ангину, справиться с болью в горле, неприятным запахом изо рта, стоматитом и воспалениями десен поможет пережевывание бутонов гвоздики. Процедура проста и эффективна. Такой же способ применения пряности повышает давление, не уступая действию кофеина. Разжуйте пару цветочных почек с 1 ч. ложкой натурального меда за 10-15 минут до приема пищи — средство улучшит пищеварение и повысит выделение желудочного сока.

Чай с добавлением гвоздики укрепит иммунитет, нервную систему и избавит от кашля и простуды:

  • Заварите 1 ч. ложку черного чая в 0,5 литра воды.
  • Добавьте три бутона гвоздики.
  • Усилить эффект помогут корень имбиря, долька лимона, 1 ч. ложка корицы. Если вы предпочитаете не измельченную корицу, добавьте в чай половину палочки.
  • Дайте настояться в течение двух часов. Чай лучше пить в теплом виде, добавив в него немного меда.

Полезные свойства гвоздики значительно расширяют область ее применения, но не забывайте о возможных противопоказаниях. Обладая душистым ароматом и индивидуальным вкусом, пряность придется по вкусу и мужчинам, и женщинам.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    одиннадцать − 2 =