Эфирное масло лаванды: свойства и применение

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Многим женщинам известно насколько полезно эфирное масло лаванды: свойства и применение мы хотим раскрыть подробнее в этой статье. Это средство можно использовать в различных сферах жизни, но наибольшее распространение оно получило в ароматерапии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Букет лавандыЧто такое лаванда

Лаванда — это вечнозеленое цветущее растение, полукустарник. Его родина — Средиземноморье. В настоящее время лаванда произрастает во Франции, Индии, Италии, Российской Федерации и в других странах. Это не удивительно, ведь в современном мире ей нашли широкое применение. В промышленной сфере используют всё растение целиком — соцветия, стебли и даже листочки.

Из лаванды получается чудесное эфирное масло. Для его изготовления по большей части используются именно соцветия. В них содержится самое большое количество эфира — до 2,5 %. Их собирают, сушат, а затем собирают цветы. Основная составляющая масла — линалилацетат. В состав этого средства также входят и друге компоненты: эфиры, кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и прочее. Интересен тот факт, что ученые обнаружили, что в лавандовом масле содержатся элементы, которые ранее не были изучены. Насчитывается более 20 их разновидностей.

Свойства лавандового масла

Эфирное масло лаванды универсально и обладает рядом полезных свойств. В первую очередь следует сказать об успокоительном действии, схожим с экстрактом валерианы, а также превосходным противовоспалительным эффектом. Масло из лаванды является анальгетиком и отличным лекарством при сильных головных болях, облегчает мигрень. Эфир в определенных сочетаниях помогает справиться с бессонницей и перевозбуждением. Помогает при нестабильном эмоциональном состоянии, исключает перепады настроения и снижает стресс. Актуально эфирное масло для девушек и женщин в период менструаций. Лаванда повышает иммунитет, снижает негативные воздействия окружающей среды на организм.

Эффективным препаратом в сфере косметологии признают эфирное масло лаванды. Оно подходит для ежедневного ухода за всеми комбинациями типов кожи, в том числе проблемной. В этом случае активизируется свойство омоложения, очищения и тонизирования. Продукт известен регенерирующим эффектом, заживляя раны и снимая всякое раздражение. Она превосходно увлажняет и питает кожный покров, нормализует циркуляцию крови, что придает коже здоровый и сияющий вид.

Еще одно свойство лавандового масла — комплементарность. Эфир применяется в качестве комплемента в парфюмерных композициях, заглушая неприятные для восприятия запахи. Это свойство очень полезно в медицине. Запах лаванды чудесно сочетается с цитрусовыми и хвойными маслами, пряными ароматами, а также розмарином.

Применение масла лаванды

С давних времен эфирное масло лаванды применялось в различных сферах жизнедеятельности. В современном мире это средство не потеряло своей актуальности. Как же его применять? Средство подходит для внешнего и для внутреннего использования:

  • Спринцевание
  • Ингаляции
  • Спреи
  • Для подачи в аромалампах или медальонах
  • Ванны
  • Компрессы
  • Нанесение в чистом виде на кожу или слизистые
  • Обогащение косметических кремов, тоников, мыла и иных средств.

Единственное, о чем необходимо помнить — не превышайте рекомендуемые соотношения и дозировки. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов эфирного масла. Перед использованием проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, либо же проведите тест на аллергическую реакцию.

Боремся с насекомыми

Лаванда и насекомыеАромат эфирного масла лаванды — эффективное средство, отпугивающее комаров, мошек и уничтожающее моль. Используйте раствор масла в качестве спрея против укусов насекомых. Можно применять его и не разбавленным, нанося на открытые области кожи. Если вы не успели и на теле появились укусы комаров, не переживайте. Лаванда поможет и в этом. Вы спросите, как? Лаванда имеет противовоспалительное и антисептическое свойство. Поэтому, нанеся лавандовое масло на укус, вы снимете болезненные ощущения, воспаление и раздражение. Помимо этого масло чудесно заживит кожу.

Если у вас в доме завелась моль: не беда. Зажгите ненадолго аромалампу или разбрызгайте спрей из лаванды в местах, где вы увидели моль. Эти процедуры не только помогут избавиться от вредителя, но и создадут приятную атмосферу в доме, улучшив настроение.

Укрепляем нервную систему

Девушка и лавандаДля профилактики и лечения депрессии, стресса, переутомления и напряжения отлично подходит эфирное масло лаванды. Чудесный запах успокоит, подарит комфорт и расслабление. Его часто используют при медитации для создания гармоничной атмосферы. Ученые занимались исследованиями в области применения этого универсального средства. Они выяснили, что масло улучшает память, повышает активность мозга, притупляя чувство тревоги. Удачным решением будет применение масла из лаванды перед важным выступлением, экзаменами, встречей. Сделайте ингаляцию, приготовьте аромасостав из масел лаванды и розмарина. Подойдет также тандем лаванды и пачули. Сочетайте масла и экспериментируйте.

Наводим красоту

Каждая женщина хоть однажды сталкивалась с проблемой выпадения волос. Эфирное масло лаванды справится и с этой неприятностью. Втирайте препарат в кожу головы и вскоре увидите результат. Эфир также прописывают против вшей.

Широко лаванда применяется в ароматерапии и дерматологии. Оно подходит для лечения акне и восполений. Помогает избавиться от их последствий на коже. Его можно использовать как лифтинг-средство.
Лаванда способна справиться с солнечными ожогами, заживит царапины, устранит шелушение кожи. Для этого смешайте эфирное масло с ромашкой для усиления антисептического эффекта.

Применение эфирного масла лаванды, его свойств направлено на улучшения самочувствия, обретения душевного равновесия и гармонии. Каждая красавица должна иметь в своем арсенале это чудодейственное средство.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    12 − 8 =